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눈은 우리 몸에서 민감한 부위라서 쉽게 피로해지고 나빠질 수 있기 때문에 더욱 세심한 관리가 필요합니다.

컴퓨터, 스마트폰을 과도하게 사용하다 보면 눈의 피로, 시력 저하, 두통, 눈이 뻑뻑하고 따가운 증상 등 눈의 불편함을 호소하는 현대인들이 많아지고 있습니다.

 

100세 시대가 도래한 만큼 눈 건강 관리의 필요성이 대두되고 있는 요즘, 현대인의 눈건강에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차

■ 눈에 좋은 음식

■ 비타민 성분으로 분류한 식품군

 

 

 

 

■ 눈에 좋은 음식

 

눈에 좋은 음식
눈에 좋은 음식

 

1. 녹색 잎채소

시금치, 브로콜리, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소는 노화 관련 황반 변성 및 백내장과 같은 만성 안구 질환의 위험을 줄일 수 있는 영양소인 루테인과 제아잔틴이 매우 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 건강한 안구 세포를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제이기도 합니다. 특히 시금치는 비타민, 철분, 칼슘, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유되어 있습니다. 다른 채소와는 비교도 할 수 없을 만큼 비타민A가 다량 함유되어 있으며 눈의 망막과 황반의 구성 성분인 노란 색소까지 함유돼 있어 눈의 노화 방지에 많은 도움이 되는 식품입니다.

 

2. 당근

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있으며 체내에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 망막을 구성하는 데 꼭 필요한 성분으로 건강한 시력을 유지하는데 반드시 필요한 성분입니다. 또한 당근은 루테인, 리코펜 성분도 많이 함유되어 있어 눈 건강을 위한 대표적인 식품입니다.

 

 

눈에 좋은 음식
눈에 좋은 음식

 

 

3. 베리류

블루베리, 아로니아등 베리류에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈 건강과 시력개선에 좋습니다. 안구세포의 노화를 막아 노안을 예방하며 콜레스테롤을 배출하여 뇌졸중 심근경색등의 혈관성 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 아로니아에 함유되어 있는 베타카로틴은 활성산소를 제거해서 활성산소에 의한 면역력 저하를 예방하는 데에도 효과적이며 강력한 항산화 작용으로 노화 예방에도 좋습니다.

 

4. 연어

연어는 눈을 포함한 우리의 몸에서 염증을 제거하는데 매우 도움이 되는 오메가 3 지방산이 다량함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 망막 기능을 유지하고 안구 건조증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

눈에 좋은 음식
눈에 좋은 음식

 

5. 감귤류 과일

감귤류 과일은 항산화제인 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 C는 백내장의 발생 위험을 줄여주며 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지의 비타민 C는 간에서 지방 축적을 예방하는 데에도 도움이 되며, 자몽의 항산화제(나린진, 나린게닌)는 간을 보호하고 지방량을 감소시키는 것으로도 좋습니다.

 

6. 견과류와 씨앗

견과류와 씨앗에는 오메가 3 지방산과 비타민 A, '비타민 C, 비타민 E가 함유되어 있어 눈 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 견과류 중에서도 '아몬드'에는 비타민 A, '비타민 C, 비타민 E가 다량 함유돼 있습니다. 비타민 A는 망막을 보호하고 야맹증을 개선하는데 좋고 비타민 E는 눈의 기능을 증진시키는데 도움을 주며 비타민 C와 결합해 더 강력한 효능을 갖습니다. 또한 견과류 중 캐슈너트에는 황반변성을 예방하는 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있으며 마그네슘 성분도 많아서 눈의 떨림을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

눈에 좋은 음식
눈에 좋은 음식

 

7. 계란

계란에는 비타민 A와 비타민 D를 함유하고 있습니다. 특히 계란 노른자는 건강에 유익한 지방과 단백질과 루테인, 제아잔틴도 풍부합니다. 자외선 등으로 손상될 수 있는 눈을 보호해 주는 항산화 기능에 도움을 줍니다. 루테인과 제아잔틴이 부족하게 되면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 위험이 증가할 수 있습니다.

 

8. 결명자

콩과에 속하는 일 년생 초본식물 결명자는 비타민A와 비타민 C와 카로틴과 캠페롤이 함유되어 있습니다. 이 성분은 시력 감퇴를 막아주고 눈이 침침한 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 결명자를 꾸준하게 복용하게 되면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈 건강에 좋습니다. 하지만 몸이 찬 성질이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취하는 데 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

■ 비타민 성분으로 분류한 식품군

비타민 분류로 알아보는 눈 건강에 좋은 식품들

 

▶ 루테인과 제아잔틴

   : 시금치, 근대, 계란, 옥수수, 감 등

 

▶ 베타카로틴

   : 당근, 케일, 고구마, 멜론, 살구, 체리 등

 

▶ 오메가-3 지방산

   : 연어, 정어리, 고등어, 호두, 견과류, 완두콩, 콩류 등

 

▶ 비타민 C

   : 오렌지, 딸기, 키위, 브로콜리, 피망, 브뤼셀 콩나물 등

 

▶ 비타민 E

   : 아마씨, 아보카도, 아몬드, 해바라기 씨, 밀 배아 등

 

▶ 비타민 B6

   : 연어, 송어, 닭고기, 병아리콩, 바나나, 도토리 등

 

▶ 비타민 B12

   : 요구르트, 탈지유, 저지방 우유, 두유, 계란, 조개류 등

 

▶ 아연

   : 굴, 병아리콩, 칠면조, 호박씨 등

 

 

 

※ 본 정보는 건강에 대한 이해를 돕기 위한 참고 자료이며, 질병에 대한 정확한 판단과 환자의 증상과 관련해서는 의사의 진료와 상담이 필요합니다.

 

 

 

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