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국내 암 발병률은 가족력 등 유전적인 요인뿐만 아니라 불규칙적인 생활습관과 서구화된 음식섭취 습관으로 인해 해마다 높아지고 있습니다. 암을 예방하는 방법 중 가장 쉽게 실천할 수 있는 건강한 방법이 식단입니다.

 

암 발생 원인 중 식생활 및 영양에 의한 요인이 20~30%를 차지하기 때문에 식습관만 바로잡아도 일부 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 췌장암 진단을 받은 사람들은 적정 체중을 유지하고 건강한 식단을 유지하는 것이 어려울 수 있습니다.

 

췌장은 사람이 섭취한 음식물의 소화를 돕고 혈당을 조절해 주는 기능을 하는데 외분비 세포는 소화액을 생산하고 내분비 세포는 호르몬을 생산합니다. 암으로 인해 췌장이 정상적인 기능하지 않으면 소화기능에 문제가 생길 있습니다. 정상적으로 음식을 섭취하고 소화를 하더라도 췌장암은 근육과 지방을 분해하는 화합물을 혈류로 방출하여 체중과 근육량을 줄어들고 피로감을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

그로 인해 더부룩함, 구토 같은 소화기능에 문제를 일으키고 식욕이 저하될 수 있습니다. 췌장의 영향을 받은 기능이 음식 소화를 어렵게 만들기 때문입니다. 따라서 좋은 영양 상태를 유지하고 좋은 식단 계획을 세우는 것이 중요합니다.

 

췌장암에 도움이 되는 음식과 건강한 생활 가이드에 대해 알아보겠습니다.

 

 

목차

■ 췌장암 예방에 좋은 음식

■ 암 예방을 위한 건강한 생활 가이드

 

 

■ 췌장암 예방에 좋은 음식

1. 단백질이 풍부한 식품

단백질은 인체의 세포와 조직을 복구하는 데 도움이 됩니다. 면역 체계를 강하게 유지하는 데 도움이 되며 암과 기타 다른 질병에 걸리지 않도록 하는 데 중요한 역할을 합니다. 소화하기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

  ∙ 계란

  ∙ 닭고기, 칠면조, 생선 등의 구운 살코기, 구운 살코기

  ∙ 두부

  ∙ 우유, 요구르트 및 치즈와 같은 저지방 유제품

  ∙ 콩류, 콩 제품

  ∙ 땅콩, 아몬드 또는 캐슈와 같은 견과류 버터

 

 

췌장암 예방에 좋은 음식
췌장암 예방에 좋은 음식

 

 

2. 과일과 채소

다양한 과일과 채소를 섭취하면 몸에 항산화제가 공급되어 건강에 많은 도움이 됩니다. 딸기, 잎이 많은 채소 및 십자화과 채소에는 항산화제, 섬유질 및 식물성 화학 물질이 풍부합니다.

 

  ∙ 블루 베리

  ∙ 브로콜리

  ∙ 케일

  ∙ 시금치

  ∙ 양배추

  ∙ 비트

  ∙ 마늘

 

 

췌장암 예방에 좋은 음식
췌장암 예방에 좋은 음식

 

 

3. 건강한 지방 섭취

튀긴 음식, 기름진 음식, 지방이 많은 음식은 소화하기 어렵고 복통이나 기타 문제를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 몸에 에너지를 공급하고 체온을 유지하려면 건강한 지방 공급원이 필요하므로 건강에 좋은 지방이 포함된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  ∙ 아보카도 

  ∙ 올리브유

  ∙ 견과류

  ∙ 씨앗류

  ∙ 기름진 생선

 

 

췌장암 예방에 좋은 음식
췌장암 예방에 좋은 음식

 

 

4. 고섬유질 전분

탄수화물과 섬유질은 에너지를 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 장 건강을 유지하고 암 발병 위험을 줄이는 데 큰 역할을 합니다. 고섬유질 탄수화물은 음식의 혈당 부하를 낮추고 인슐린 감수성과 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

  ∙ 통곡물 오트밀

  ∙ 현미 

  ∙ 고구마

  ∙ 콩

 

 

췌장암 예방에 좋은 음식
췌장암 예방에 좋은 음식

 

 

5. 충분한 수분, 음료

물과 기타 음료는 소화를 돕고 피로와 메스꺼움을 줄여주는 데 도움이 됩니다. 수분은 몸이 독소와 노폐물을 제거하는 데 좋습니다. 물을 더 맛있게 하기 위해 좋아하는 과일, 야채, 허브를 사용하여 향이 가미된 물을 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

  ∙ 물

  ∙ 녹차, 국화차

  ∙ 단백질 음료

  ∙ 그리스 요구르트

  ∙ 우유 셰이크

  ∙  수프

  ∙ 스무디

 

 

췌장암 예방에 좋은 음식
췌장암 예방에 좋은 음식

 

 

 

 

■ 암 예방을 위한 건강한 생활 가이드

1. 당분과 당분이 첨가된 식품 제한

당분이 많은 음식은 정상적인 소화를 방해할 수 있습니다. 탄산음료, 케이크, 사탕, 당분이 많은 디저트와 같은 음식은 혈당 수치를 높일 수 있으며 건강을 해칠 수 있습니다.

이러한 음식을 피하고 영양가가 높은 음식으로 대체하는 것이 좋습니다.

 

2. 금주

과도한 음주는 췌장암 위험을 증가시키는 것으로 알려진 만성 췌장염과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.

술을 마시지 않는 것이 가장 좋지만 마시는 경우 여성의 경우 하루 1잔, 남성의 경우 하루 2잔을 넘지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 금연

흡연은 췌장암의 가장 중요한 예방 가능한 위험 요소입니다.

금연은 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

4. 배변 습관의 변화 관찰

췌장암은 종종 설사, 변비, 팽만감 및 가스를 포함한 배변 습관의 변화로 시작될 수 있습니다.

배변 습관에 변화가 생기면 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

5. 규칙적인 활동과 운동

운동은 식욕과 자연적인 엔돌핀을 자극하는 데 도움이 될 수 있으며 활동적인 상태를 유지하면 행복감을 느끼고 식욕을 촉진할 수 있습니다. 일상생활에서 가벼운 운동을 1주일에 몇 차례 최소한 30분 이상 운동을 하는 것이 좋습니다.

 

규칙적인 운동은 적정 체중을 유지하고 에너지 대사를 좋게 하고 인슐린의 순환 농도를 감소시켜 암 예방에 도움을 줄 수 있으며 면역력을 높여 주고 호르몬 분비를 조절해 주어 발생할 수 있는 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

※ 본 정보는 건강에 대한 이해를 돕기 위한 참고 자료이며, 질병에 대한 정확한 판단과 환자의 증상과 관련해서는 의사의 진료와 상담이 필요합니다.

 

 

 

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