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사람의 몸은 암 예방뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 적절한 양의 비타민, 오메가 3 지방산, 비타민 D, 칼슘 및 플라보노이드 등과 같은 영양소를 필요로 합니다.
한 언론기관의 보도에 따르면 세계암연구기금과 미국암연구소가 실시한 연구에서 식습관과 신체 활동, 체중에 대한 수천 가지 연구 결과에 대한 포괄적인 평가를 했는데 그 결과에 의하면 칼로리와 지방은 적고 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질인 파이토케미컬과 항산화 물질이 함유돼 있는 식물성 식품들이 암 발생 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.
건강하고 균형 잡힌 식단과 건강한 식품을 선택하는 것은 대장암 발생 위험을 줄이는데 분명 중요한 역할을 합니다.
대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
▶ 대장암에 좋은 음식
1. 통곡물
통곡물에는 식이섬유가 풍부하며 항산화 작용을 하는 리그난과 사포닌이 함유되어 있습니다. 이런 성분은 암세포가 증식하는 것을 막는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
국제 학술지 바이오메드 센트럴 영양(BMC Nutrition, 2020)에 실린 한 대학의 연구에 따르면 북미와 남미, 유럽, 중동 및 아프리카 지역의 260만 명을 대상으로 27년간 자료를 분석한 결과, 통곡물을 가장 많이 섭취하는 이들은 가장 적게 먹는 이들에 비해 소화기 계통의 암 발생률이 22%까지 현저히 낮게 나타났습니다.
통곡물은 생선, 달걀, 흰색 고기와 잘 어울리는 섬유질 식품군입니다. 귀리, 현미, 보리, 오트밀, 퀴노아 등이 도움이 됩니다.
2. 견과류
일주일에 최소 2회, 약 30g의 견과류를 섭취하면 혈당과 인슐린 수치를 낮게 유지하여 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 견과류는 건강한 지방산, 섬유질 및 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 대장암에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
아몬드, 캐슈, 헤이즐넛, 피칸, 피스타치오, 마카다미아 너트 등이 도움이 됩니다.
3. 콩류
콩, 렌즈콩, 완두콩, 핀토콩, 검은콩 및 강낭콩은 단백질, 섬유질, 비타민 B 및 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다.
특히 검은콩에는 식이섬유와 리놀산(다불포화 오메가-6 지방산) 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 위를 보호해 줍니다. 또한 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있는데 이 성분은 시력 회복과 항암 작용 등의 효과가 있습니다
특히 검은콩 껍질에 글리시테인이라고 하는 특수한 항암물질이 1g당 500u 이상이 들어 있어 암 예방에도 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
4. 과일
과일은 일반적으로 항산화제, 섬유질을 다량 함유하고 있어 사람의 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 사과, 블랙베리, 블루베리, 바나나, 오렌지, 배, 라즈베리는 최고의 섬유질 공급원입니다.
특히 사과에 함유되어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시킵니다. 또한 사과에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 대장 내의 항암 물질을 생산하는 데 많은 도움이 됩니다.
사과에는 파이토케미컬로 불리는 페놀 화합물, 플라보노이드가 항산화 작용 및 종양 증식 억제 작용을 하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 비전분 채소류
전반적인 건강을 위해 섬유질, 비타민, 미네랄 및 식물성 화학 물질이 풍부한 식물성 식단과 음식은 사람의 몸을 건강하게 유지하는 데 많은 도움이 됩니다.
대장암으로 이어질 수 있는 암 발병 원인 중 하나인 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 낮추기 위해 녹말이 없는 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
시금치, 브로콜리, 케일, 양배추, 당근, 오이, 콜리플라워, 셀러리, 오크라 등이 도움이 됩니다.
6. 마늘
마늘은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는 알리신이 풍부하게 함유되어 있어 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 마늘은 파이토케미컬 일종인 알리신, 알리움, 이소시오시아네이트 성분이 풍부해 몸 안에 들어온 발암물질을 해독하고 암 생성과 발달을 막아주고 암세포의 자살을 유도하기도 합니다. 생 마늘보다는 익혀서 섭취하는 것이 암 예방에 효과적일 수 있다고 합니다.
7. 차가버섯
차가버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역세포 분비 관련 단백질인 사이토카인을 활성화시켜 주고 면역력 증진 및 장 운동을 돕고 장의 점막세포를 튼튼하게 만들고 복부 체지방을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다.
연구에 의하면 대장암세포 간암세포, 위암세포에 각각 차가버섯 추출물을 주입하였더니 결장암세포는 89%, 간암세포는 75%, 위암세포는 83% 억제하는 효과가 있다고 합니다.
8. 지방이 많은 생선류
오메가-3 지방산이 풍부한 신선한 생선은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 Vanderbilt 대학의 연구팀은 일주일에 3인분의 생선을 먹는 여성이 대장 용종 발병 위험을 약 33% 감소시킨다는 사실을 발견했습니다.
비타민 D와 칼슘이 풍부한 연어, 참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 삼치 등이 좋습니다.
9. 흰 살 육류
신선한 저지방 육류 흰 살 고기인 닭, 오리, 칠면조와 같은 가금류에는 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 B6, B12, 콜린이 포함되어 있습니다. 단백질은 근육의 주성분이기도 하며 세포 내 각종 화학반응의 촉매 역할을 담당하는 등 매우 중요한 역할을 합니다.
또한 담즙, 성호르몬, 부신호르몬, 비타민 D의 주요 구성성분은 스테롤이라는 성분으로 이 성분은 동물성 식품에만 있기 때문에 동물성 식품을 통해 섭취해야만 호르몬 합성이 원활하게 이루어질 수 있다고 합니다.
육류에는 필수 아미노산이 많아 좋은 단백질 제공 식품이지만 육류 섭취 시 몸에 안 좋은 지방도 섭취하기 때문에 채소와 과일을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 대장암에 안 좋은 음식
1. 혈당 부하가 높은 식품
혈당 부하가 높은 음식 백미, 국수, 케이크, 설탕 등은 비만 환자의 건강을 악화시킵니다. 연구에 따르면 혈당 부하가 높은 음식과 대장암 사이의 명확하고 직접적인 연관성이 발견되었는데 이러한 식품이 인슐린 저항성에 대한 문제를 유발하고 인슐린 및 관련 호르몬은 암 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
2. 붉은 고기
붉은 고기는 특히 대장암의 위험을 최대 약 2배 증가시키는 것으로 나타났습니다. 붉은 고기를 먹으면 뇌의 철분과 구리 수치가 증가하게 됩니다.
이것은 활성 산소에 의한 반응 속도가 빨라져 산화 스트레스를 높이게 되며 포화 지방이 많기 때문에 인슐린 저항성을 빨라지게 할 수 있습니다.
소고기, 양고기, 양고기, 돼지고기, 송아지고기, 사슴고기, 염소 등 가급적이면 붉은 고기 섭취를 피하고 흰 살 육류나 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 가공육
가공육에는 대부분 발암 가능성이 있는 화학 물질과 방부제가 포함되어 있습니다. 베이컨, 햄, 소시지 같은 가공육은 포화 지방과 나트륨, 질산염이 많기 때문에 피하는 것이 좋으며 암을 유발할 수도 있습니다. 국제 암연구소(WHO산하)의 연구에 따르면 가공육을 매일 50g 이상 섭취할 경우 대장암 발생 위험이 18% 증가한다고 합니다.
가공육을 섭취할 때 채소와 과일을 많이 곁들여야 합니다. 햄, 소시지, 베이컨, 살라미 소시지와 같은 델리 고기와 같은 통조림 고기, 얇게 썬 런천 미트 등과 같은 가공식품은 가급적 섭취를 제한하거나 줄이는 것이 좋습니다.
4. 술
알코올은 암을 비롯한 많은 질병과 관련이 있습니다. 중등도에서 다량의 알코올 섭취는 알코올 섭취를 하지 않는 경우에 비해 대장암 위험이 1.2~1.5배 증가합니다. 알코올이 암 위험을 증가시키는 것으로 생각되는 몇 가지 방법이 있습니다.
알코올이 신체에서 분해될 때 특정 화합물이 생성됩니다. 이러한 화합물 중 일부는 DNA를 손상시키고 암을 유발할 수 있습니다. 알코올은 암 위험과 관련될 수 있는 다양한 영양소를 분해하고 흡수하는 신체의 능력을 손상시킵니다. 또한 과도한 음주는 간 손상으로 인한 간질환 발병과 뇌손상 등으로 인한 치매 발병 위험도 높아집니다.
과도한 음주는 피하는 것이 좋지만 각종 대장암 및 기타 암 예방과 건강을 위해서는 금주를 하는 것이 최선입니다.
※ 본 정보는 건강에 대한 이해를 돕기 위한 참고 자료이며, 질병에 대한 정확한 판단과 환자의 증상과 관련해서는 의사의 진료와 상담이 필요합니다.
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