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간은 사람의 몸에서 중요한 기관으로 횡격막 아래 복부의 오른쪽 위쪽에 위치하고 있습니다.

간은 몸에서 노폐물을 제거하기 위해 혈액의 화학적 수치를 조절하고 담즙을 배출합니다.

해독과 살균 작용을 하며 탄수화물, 단백질, 지방, 아미노산, 빌리루빈(담즙색소), 비타민, 무기질, 빌리루빈(담즙색소), 비타민, 무기질, 호르몬 대사 등을 담당하고 혈액을 분해하여 영양분을 만드는 중요한 장기입니다.

 

 

 

간 안좋을 때 증상, 간질환 증상 알아보기

 

 

 

 

건강에 해로운 식단, 술, 담배 등의 생활 습관은 간을 손상시킬 수 있습니다.

간을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 음식 10가지와 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

■ 간에 좋은 음식

 

간에 좋은 음식
간에 좋은 음식

 

1. 두부

두부는 콩으로 만들어지기 때문에 간에 좋습니다. 콩은 간의 지방 축적을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 간은 지방을 처리하는 역할을 하며 콩은 이 과정을 보다 효율적으로 만들 수 있습니다. 콩은 또한 알코올성 지방간 질환의 위험 감소에도 도움이 되고 있습니다.

 

콩은 채소, 야채 위주의 식단에 꼭 필요한 단백질을 공급해 주는 중요한 식품군입니다. 다른 콩 식품으로는 완두콩, 템페(콩을 발효시켜 만든 인도네시아의 대표 음식), 된장, 콩나물, 콩 견과류 등이 있습니다.

 

 

2. 감귤류 과일

오렌지와 자몽과 같은 감귤류 과일을 적당히 섭취하면 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지의 비타민 C는 간에서 지방 축적을 예방하는 데에도 도움이 되며, 자몽의 항산화제(나린진, 나린게닌)는 간을 보호하고 지방량을 감소시키는 것으로 것으로 나타났습니다.

 

크랜베리와 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌이라는 항산화제는 간을 보호하고 지방간 발생을 막고 염증성 문제도 막는 데 도움이 됩니다. 블루베리와 포도씨 추출물은 간 기능 개선에 도움이 될 수 있다는 연구가 진행되고 있습니다.

 

 

3. 귀리

귀리는 항산화 성분과 섬유질이 풍부하기 때문에 간에 좋습니다. 섬유질은 건강한 간으로 회복되는 속도를 높이는 것으로 알려져 있으며 손상된 간세포의 사멸을 늦추는 것에 도움이 됩니다. 곡물, 콩, 베리를 포함하여 섬유질이 많은 식품들이 간에 도움이 되고 있습니다.

 

 

간에 좋은 음식
간에 좋은 음식

 

 

 

4. 커피

적당히 마시는 커피는 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 커피는 간암 발생 위험을 낮추며 간질환과 염증에도 긍정적 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 커피가 간에 도움이 되는 이유는 폴리페놀과 카페올 때문인데 폴리페놀은 항산화 작용이 뛰어나고, 카페올은 간섬유화를 일으키는 간성상세포의 생성을 억제해 간섬유화를 막아주는 효과가 있기 때문입니다.

 

적당한 커피 소비는 간 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 다량의 카페인은 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 너무 많이 마시지 않는 것이 중요합니다.

 

 

5. 강황

강황은 항염증 특성을 가지고 있으며 간 질환의 일부 단계를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 강황에 함유되어 있는 커큐민은 지방의 소화를 도와주는 담즙 생성을 촉진해 간의 부담을 줄여주고 간세포를 강화하며 독소를 해독하는 효과도 있습니다.

 

또한 강황은 알코올 분해 효소를 생성해 술 때문에 생긴 간 손상에도 도움이 되는 것으로 것으로 알려져 있습니다

 

 

6. 비트

비트는 베타인이라는 천연 항산화제가 풍부한 식품입니다. 베타인이은 수용성 아미노산 성분으로 소화와 대사기능에 좋은 작용을 하기 때문에 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

간염이나 지방간에 의해서 간 기능이 저하되고 손상된 간세포를 재생하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비트는 혈관 손상을 막아주고 혈압 감소에도 효과가 있어 고혈압, 심장 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

간에 좋은 음식
간에 좋은 음식

 

 

 

7. 채소류

채소는 면역 체계를 강화하고 만성 질환을 예방하는 등 사람의 건강에 많은 도움이 됩니다. 브로콜리, 시금치, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물 등과 같은 십자화과 채소는 특히 간 건강에 좋습니다. 간을 해독하고 효소의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

십자화과 채소는 비알코올성 지방간 질환을 예방하고 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 강력한 항산화제인 글루타티온이 함유되어 있는데 간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

8. 견과류

견과류는 간을 건강하게 유지하고 비알콜성 지방간을 예방하는 데 도움이 되는 간편한 간식입니다. 견과류에는 불포화지방산과 비타민 E 그리고 항산화제가 풍부합니다.

 

이러한 식물성 화합물은 비알콜성 지방간을 막아주고 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

9. 녹차

녹차는 사람의 건강에 다양한 많은 도움을 주고 있습니다 비알콜성 지방간 환자를 대상으로 한 소규모 연구에서 12주 동안 항산화 물질이 풍부한 녹차를 마신 사람들은 간 효소 수치가 개선됐고 산화 스트레스와 간에 쌓이는 지방 침전물이 감소한 것으로 나타났습니다.

 

또 다른 연구에서는 녹차를 마시는 사람들은 간암이 발생할 가능성이 낮게 나타났는데, 하루에 녹차를 4잔 이상 마시는 사람에게서 간암 발생 위험이 가장 낮은 것으로 나타났습니다. 녹차에는 커피보다 많은 양의 카페인이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취는 주의해야 합니다. 잠이 안 오거나 두근거림, 안면홍조 등이 올 수 있습니다. 오전에 1~2잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

 

 

10. 생선류

건강에 해로운 지방(포화 지방 및 트랜스 지방과 같은)은 간에 좋지 않지만 지방이 많은 생선은 간 건강에도 도움이 됩니다. 자연산 연어와 정어리는 오메가-3 지방산의 가장 좋은 공급원입니다. 간경화 수치를 낮춰주는 효과가 있고 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

연어, 고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등의 생선은 혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 많아 콜레스테롤을 줄여 피의 흐름을 좋게 한다. 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방과 각종 염증 수치를 낮추는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

※ 이 외에도 사과, 부추, 양배추, 마늘 등이 있습니다.

 

 

 

■ 간에 나쁜 음식

간 건강을 유지하기 위해 피해야 할 음식입니다.

 

간에 좋지 않은 음식
간에 좋지 않은 음식

 

 

 

1. 술

과음은 간 질환과 밀접한 관련이 있습니다. 알코올 과다 섭취는 간 기능을 손상시키고 돌이킬 수 없는 결과를 일으키기도 합니다. 술을 자주 마시게 되면 간 기능이 많이 저하됩니다.

 

해독작용과 당 대사 조절인데 자주 많은 술을 마시게 되면 간은 본연의 일인 당 대사 조절보다 알코올을 해독하는데 더 많은 일을 하기 때문에 당 조절 능력이 떨어질 수밖에 없고 결과적으로 간 기능이 저하될 수밖에 없습니다.

 

 

2. 패스트푸드

과하게 기름진 음식은 간을 손상시킬 수 있습니다. 튀기거나 기름진 음식에는 포화 지방과 트랜스 지방이 많습니다. 간은 이러한 지방을 분해하고 처리해야 하는 데 더 많은 시간과 무리한 기능을 하게 됩니다. 감자튀김, 햄버거, 피자 등 튀긴 음식과 패스트푸드를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 과당 식품

설탕이 많이 함유된 사탕, 탄산음료 및 기타 과자도 간을 손상시킬 수 있습니다. 고과당 식품은 지방간 질환과 관련이 있습니다. 간 기능 중의 하나는 설탕을 지방으로 전환하는 것인데 과당식품을 많이 섭취하게 되면 간은 무리해서 일을 하게 되며 간에서 과도한 지방을 생성하게 하고 인슐린 저항성을 높이고 간 속에 염증을 유발할 수 있습니다.

 

 

4. 가공식품

베이컨과 핫도그와 같은 가공식품은 포화 지방, 방부제 및 소금이 많이 들어 있습니다. 가공식품 속에 포함된 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 그리고 염증 수치까지 높이기 때문에 되도록 피하는 것이 좋습니다

 

 

5. 과도하게 짠 음식

소금이 다량 함유된 식품은 지방간, 간염, 간섬유화의 위험이 높아질 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

 

※ 본 정보는 건강에 대한 이해를 돕기 위한 참고 자료이며, 질병에 대한 정확한 판단과 환자의 증상과 관련해서는 의사의 진료와 상담이 필요합니다.

 

 

 

 

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