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폐렴은 세균, 바이러스 또는 진균 감염에 의해 폐에 염증이 발생하는 질병입니다.

감염으로 인해 폐의 공기주머니인 기낭(폐포)에 염증이 생기고 체액, 고름이 차게 되는데 이는 산소가 혈류에 들어가는 것을 어렵게 할 수 있습니다.

 

폐렴의 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 기침, 발열, 오한, 호흡곤란 등이 있습니다. 폐렴에 걸렸을 때 병원에서 치료와 관리를 하게 됩니다.

 

 

 

폐렴 증상 원인 예방 합병증 알아보기

 

 

 

실생활에서 건강한 식단을 적용하면 폐렴의 회복 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강한 식단으로 활용할 수 있는 좋은 음식과 좋지 않은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

■ 폐렴에 좋은 음식

 

폐렴에 좋은 음식
폐렴에 좋은 음식

 

 

 

1. 도라지

도라지는 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질, 아미노산이 풍부합니다. 도라지의 주요 성분 중 하나인 사포닌은 기관지 및 호흡기 건강에 좋은 것으로 알려졌습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 삭이는데 도움을 주는 등 도라지의 효능은 폐렴 및 호흡기 질환에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

2. 통곡물

귀리, 현미, 퀴노아, 보리와 같은 통곡물의 탄수화물 함량은 이 시간 동안 신체에 에너지를 제공합니다. 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 폐렴과 기타 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 단백질이 풍부한 식품

견과류, 씨앗류, 콩류, 흰 살 고기, 연어, 정어리, 참치 같은 등 푸른 생선과 같은 식품에는 항염 작용이 있습니다. 단백질이 풍부한 식단은 폐렴으로 고통받는 사람들에게 도움이 됩니다.

 

폐렴에 좋은 음식
폐렴에 좋은 음식

 

 

 

4. 요구르트

요구르트에는 몸에 유익하고 건강한 박테리아가 다량 함유되어 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 프로바이오틱스는 폐렴을 일으키는 세균이 증식하는 것을 방지합니다. 또한 면역 체계를 강화하기 때문에 건강에 도움이 됩니다.

 

 

5. 채소류(녹색 잎)

케일, 양상추, 시금치, 브로콜리, 파슬리, 셀러리와 같은 녹색 잎채소는 엽록소가 풍부해 항암, 항산화 작용, 간 해독, 체중 감량, 혈액 개선 등 다양한 효능이 있으며 호흡기 감염의 회복에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

6. 강황

강황은 폐렴의 초기 증상 중에서 가슴 통증을 줄이는 항염증 특성을 가지고 있습니다. 강황은 점액 용해제 역할을 하여 기관지에서 점액과 카타르(조직의 파괴를 일으키지 않는 점막의 삼출성 염증)를 제거하여 호흡을 쉽게 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

폐렴에 좋은 음식
폐렴에 좋은 음식

 

 

7. 생강

생강은 또한 항염증 및 항균 특성으로 잘 알려져 있습니다. 폐렴의 증상인 가슴 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

8. 과일(비타민 C가 풍부)

오렌지, 딸기, 키위, 토마토와 같은 비타민 C가 풍부한 과일은 면역 체계를 강화하여 회복에 도움이 될 수 있습니다. 항산화제는 감염을 일으키는 병원체로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

 

 

9. 꿀

꿀은 치유력이 높은 식품으로 유명합니다. 폐렴의 증상인 기침과 감기에 도움이 되는 항균 특성을 가지고 있습니다.

 

 

 

■ 폐렴에 안 좋은 음식

폐렴 환자의 경우 특정 음식이 폐렴의 증상을 악화시킬 수 있으므로 도움이 되지 않는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

폐렴에 안좋은 음식
폐렴에 안좋은 음식

 

 

 

1. 다량의 소금

소금을 조금만 사용하는 요리는 그나마 괜찮지만, 소금이 많이 들어간 식단은 문제가 될 수 있습니다. 소금은 사람들이 많은 물을 마시게 하는데 과도한 물은 호흡에 문제를 일으킬 수 있습니다. 소금을 사용하는 것보다는 소금을 대체할 수 있는 허브와 향신료를 사용하는 것도 폐렴 환자의 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 냉동식품, 가공식품(콜드 컷)

콜드 컷(런천 미트, 샌드위치 햄, 쿡트 미트, 슬라이스 미트 등)은 간편하지만 건강에는 좋지 않습니다. 베이컨, 편육, 햄, 핫도그와 같은 대부분의 고기에는 질산염이라는 첨가물이 들어 있습니다. 폐렴을 앓고 있을 때 냉동식품이나 콜드 컷 같은 가공식품은 파하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 유제품

우유는 영양가가 높고 칼슘이 풍부하지만 장내에서 점액을 증가시키는 것으로 알려진 우유 분해 산물인 카소모르핀을 함유하고 있습니다. 폐렴을 앓고 있을 때는 증상을 악화시킬 수 있으므로 유제품을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 튀긴 음식

튀긴 음식은 횡격막을 눌러 팽창과 불편함을 유발하여 호흡하기 어렵고 불편하게 만들 수 있습니다. 튀긴 음식은 시간이 경과하면서 체중을 늘어나게 해서 폐에 압력을 증가시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 

■ 마치며...

폐질환과 같은 만성 질환이 있는 경우에는 맛있는 음식보다는 건강한 음식을 섭취하는 것이기 무엇보다 중요합니다. 식단을 변경하기 전에는 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다. 그리고 건강한 식습관뿐만 아니라 건강한 생활 방식과 규칙적인 운동, 철저한 개인위생을 지키고 유지하는 것 또한 폐렴을 이겨내고 예방할 수 있는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

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